¿QUE ES LA CELIAQUÍA?

La enfermedad celíaca consiste en una intolerancia permanente al gluten, proteína presente en cereales como el trigo, la avena, la cebada y el centeno (TACC).
En personas predispuestas genéticamente produce una lesión en el intestino delgado, lo cual genera un defecto en la absorción y utilización de los nutrientes. Los síntomas típicos van desde trastornos en el desarrollo hasta  diarrea crónica. A partir del diagnóstico la enfermedad, el paciente celíaco debe realizar una dieta estricta libre de gluten y mantenerla de por vida.

LAS CLAVES
  • Hay 400 mil celíacos en la Argentina, pero sólo 25 mil lo saben. Por cada celíaco diagnosticado,  8 no lo están.
  • Es una enfermedad genética, auto inmune y no contagiosa. Suele haber más de un caso en la familia.
  • Se desencadena por el consumo de alimentos con gluten.
  • El gluten está presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno (TACC). Su ingestión produce lesiones en el intestino y no permite la absorción de nutrientes.
  • El remedio del celíaco es la dieta libre de gluten de por vida. No tiene cura.
  • Un diagnóstico mal hecho o a destiempo aumenta el riesgo de enfermedades asociadas como linfoma y cáncer de intestino. Puede conducir a la muerte.

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